+380 44 595 59 58
Украина, г. Киев, ул. Жилянская, 45
admin@evrimed-ua.com
ru

Антибиотики – нужно ли принимать при COVID-19?

Антибиотики – нужно ли принимать при COVID-19?

Антибиотики – нужно ли принимать при COVID-19?

Каковы отличия между вирусной и вирусно-бактериальной пневмонией? Вначале ответим на вопрос зачем это необходимо знать и кому.

Это, пожалуй, главный вопрос в плане назначения правильного лечения, которое будет способствовать излечению пациента, а не «вгонять» его в еще большие патологические процессы. И нужно это знать не только пациенту, но и врачу.

Ни для кого не секрет, что антибиотики, которые назначают врачи или пациенты сами себе, имеют ряд побочных действий, и если их принимать часто, то происходит все большее повреждение ряда органов и систем, например, печени, кишечника, поджелудочной железы, почек, лимфатической, иммунной систем.

Кроме того, в популяции, в обществе, формируется не чувствительная к лечению, микрофлора возбудителей.

И отговорка: «я не принимал раньше антибиотики» не имеет смысла, т.к. при воздушно-капельном пути передачи инфекции человек принимает возбудителей, «выращенных» другими людьми с участием антибиотиков. Помните и о том, что мясо животных, птицы, рыба, яйца тоже содержат микродозы антибиотиков и гормональных веществ, используемых при их выращивании. Не забудьте и о микродозах антибиотиков, которые добавляют в продаваемую воду для предотвращения размножения патогенной флоры в ней.

И, самое главное, при вирусных инфекциях антибиотики абсолютно бесполезны, а зачастую вредны из-за описанного ранее.

Итак, разберем различия и, следовательно, запрета назначения антибиотиков при гриппе, ОРВИ, коронавирусной инфекции на примере наличия пневмонии (воспаления легких).

При обоих видах пневмонии больного беспокоит высокая температура, кашель, озноб, слабость, потливость, учащение пульса и частоты дыхания.

Антибиотики показаны при бактериальной или вирусно-бактериальной пневмонии, а при вирусной – противопоказаны. Разберем пошагово.

Анамнез. Возникновение пневмонии при вирусных пневмониях, в т.ч. при COVID-19, происходит с первых дней, при вирусно-бактериальной – с 6-х суток и позже.

Начало болезни при вирусной инфекции – постепенное, а при вирусно-бактериальной – острое после периода улучшения.

Наличие гнойной мокроты – при бактериальных возбудителях имеется, при вирусном – отсутствует.

Далее идут очень важные лабораторные показатели: снижение креатинина в крови при вирусной пневмонии; лейкоцитоз (количество лейкоцитов больше нормы) – при вирусно-бактериальной; лимфоцитопения (количество лимфоцитов меньше нормы) или нормальное количество лимфоцитов в крови – при вирусной; палочкоядерный нейтрофилез (более 6%) – при вирусно-бактериальной; повышение СОЭ – при вирусно-бактериальной; прокальцитонин – менее 0,1нг/мл при вирусной и более 0,25нг/мл при вирусно-бактериальной пневмонии.

При рентгенологическом исследовании, а именно, компьютерной томографии легких, которую следует проводить после 9-го дня болезни, при вирусной пневмонии обнаруживают интерстициальные изменения («матовое стекло»), а при вирусно-бактериальной – участки с симптомом «матового стекла» в незначительном количестве, а превалируют альвеолярные изменения в легких.

Симптом «матового стекла» - не специфичен для COVID-19, т.е. наблюдается и при других поражениях легких. Играет значение процент поражения легких («матовое стекло»). Даже при наличии этого рентгенологического симптома при незначительном поражении, назначение антибиотиков НЕ показано.

КТ-0 — отсутствие признаков вирусной пневмонии;

КТ-1 — легкая форма пневмонии с участками «матового стекла», выраженность патологических изменений менее 25%;

КТ-2 — умеренная пневмония, поражено 25-50% легких;

КТ-3 — среднетяжелая пневмония, поражено 50-75% легких;

КТ-4 — тяжелая форма пневмонии, поражено >75% легких.

Многие из читателей уже переболели коронавирусной инфекцией и, конечно, делали КТ легких. При 5%, 10%, 20% вирусного поражения легких Вы получили курс антибиотика? Один? Два? Три? Результаты были ничтожны или не было вовсе, а то и состояние ухудшалось? В дополнение – антиагреганты, гормоны с первого дня лечения и на 15 дней и более. Не удивительно, что случаи тяжелого и затяжного течения болезни и лечения имели место.

При КТ-0, КТ-1, КТ-2 при вирусной пневмонии антибиотикотерапия и гормонотерапия не показана. Если есть доказательства бактериальной или вирусно-бактериальной пневмонии – тогда другой подход.

Антибиотики на вирусы НЕ ДЕЙСТВУЮТ, антибиотики губительны для бактерий, и то при условии, что конкретный бактериальный возбудитель чувствителен к конкретному антибиотику; гормоны имеют побочные эффекты, особенно при длительном курсе: опасность заражения инфекцией, тромбоэмболии и многие другие, почитайте.

 

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!! Это может стать губительным в полном смысле этого слова!

 

Клинические симптомы при пневмонии, требующей назначения антибиотиков:

  1. Острое начало и лихорадка.
  2. Кашель с выделением мокроты.
  3. Физикальные симптомы, которые находит врач при осмотре – притупление при перкуссии, крепитация при аускультации и др.
  4. Лейкоцитоз и другие изменения в анализах крови.

 Критерии наличия пневмонии, при которой следует назначить антибиотики:

  1. Достоверные: наличие инфильтрации легких на рентгенологическом исследовании плюс 2 клинические симптома из вышеуказанных.
  2. Вероятные: анамнез плюс жалобы пациента плюс физикальные симптомы.
  3. Маловероятные: анамнез плюс жалобы пациента.

 В период пандемии COVID-19 всех беспокоит: а не эта ли инфекция у меня? а не тяжелое ли течение болезни у меня? а нужно ли мне срочно ехать в стационар для интенсивного лечения?

По наличии температуры, кашля, одышки, лихорадки диагноз коронавирусной инфекции не может быть выставлен. По принятым протоколам – только по положительному ПЦР-тесту.

Для оценки тяжести состояния пациента используют следующие критерии, каждый по 1 баллу:

  1. Нарушения сознания
  2. Частота дыхания – больше 30 дыхательных движений в минуту
  3. Систолическое артериальное давление меньше 90 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление меньше 60 мм рт.ст.
  4. Возраст более 65 лет.

 Степени тяжести течения болезни:

  1. Легкая – 0 баллов
  2. Средняя – 1 балл (для возраста 65+ - 2 балла)
  3. Тяжелая – 2-3 балла (для возраста 65+ - 3-4 балла)

 Место лечения:

  1. Легкая степень тяжести течения – амбулаторно, т.е. в домашних условиях.
  2. Средняя степень тяжести течения – госпитализация в стационар по решению врача.
  3. Тяжелое течение – госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии.

 

Итак, если человек даст волю панике, которая сопровождает текущую эпидемию, он может настоять на госпитализации без показаний. Чем нанесет себе огромнейший вред. Почему? Основная причина и опасность кроется в госпитальной инфекции. Как Вы думаете: чем лечат инфекционные процессы в стационаре? Правильно, антибиотиками, разными антибиотиками, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в год. Самая стойкая и неподдающаяся лечению микрофлора формируется именно в стационаре. И человек с легкой или чуть тяжелее степенью тяжести течения собственной инфекции добровольно «лезет в осиное гнездо» госпитальной инфекции.

 

Что делать? Предпримите зависящее от Вас: Вас должен осмотреть лечащий врач, дать направление на анализы, необходимые, а не на все подряд, после которых денег в кошельке не останется и на еду, не то, что на лечение. Выполняйте назначенное врачом лечение.

 

Выделен отдельный диагноз «ПОСТКОВИД».

Он нас уже «догнал» и это ожидает нас в будущем близком и отдаленном. И тоже является достаточно серьезной проблемой человека и общества в целом.

Восстановлением здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции и после пройденного фармацевтического лечения необходимо заниматься длительно, квалифицированно и нетоксично.

 

Ждем Вас в нашем Центре «ЭВРИМЕД»

044-595-59-58

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная в данной статье, не отражает осложнения при инфекционных процессах, не заменяет врачебную консультацию, обследование и лечение, назначенное Вам лечащим врачом.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

меню

имя
*телефон
имя
*телефон

Спасибо за обращение, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!